現在の中身:0点
本場奄美大島紬は、千年以上に及ぶ長い歴史の中で培われてきた伝統技法であり、 約30にも及ぶ工程を一年近くかけて作られる絹織物です。 世界に類を見ない絣(かすり)織りの至宝と言われ、 フランスのゴブラン織り、ペルシャ絨毯と並んで世界三大織物と称されます。
奄美黒糖焼酎とは、サトウキビのしぼり汁を煮沸濃縮した黒糖を原料としており、黒糖の甘い香りとのど越しさわやかな食中酒です。 焼酎は約500年前に中国から沖縄へ渡来したと伝えられており、奄美へは16世紀半ば頃には製造技術もひそかに伝えられていたと推測されています。昭和28年に奄美群島が日本に復帰した際に特別措置として酒税法の通達により、米麹を併用することを条件として、 奄美群島にだけ黒糖焼酎の製造が認められました。